Senin, 02 Agustus 2010

Resep Membuat Bakso Komplit

Bakso Komplit
Resep Membuat Bakso Komplit. 


Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi
  • 1/4 kg tepung sagu
  • 1 sdt baking soda
  • 3 butir telur
  • es batu
Bahan bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • lada secukupnya
Cara membuat bakso :
  • Campur daging sapi,sagu dan baking soda, telur serta bumbu yang sudah dihaluskan
  • Giling hingga halus 
  • Sambil menggiling, masukkan es batu sedikit demi sedikit
  • Setelah halus lalu angkat.
  • Masak air didalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian adonan bakso tadi dilinting bulat (dibuat bulatan besarnya sesuai selera) lalu 
  • Masukkan kedalam air yang mendidih tadi,tunggu hingga mengapung
  • Angkat kemudian didinginkan.
Bahan-bahan untuk kuah bakso:
  • Air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi)
  • 1 sdm ebi (udang kering)
  • 1 sdt lada
  • 2 siung bawang putih
  • bumbu penyedap secukupnya
  • garam secukupnya.
Cara membuat kuah bakso :
  • Semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum 
  • Masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi
  • Masukkan bakso.
  • Setelah itu siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau dan masukkan kuah beserta baksonya
  • Tambahkan saos, kecap dan sambal.

Cara membuat sambal bakso:
  • cabai merah giling
  • minyak goreng (minyak kelapa)
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap
Semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum.


Artikel Terkait :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar