Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi
- 1/4 kg tepung sagu
- 1 sdt baking soda
- 3 butir telur
- es batu
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- lada secukupnya
- Campur daging sapi,sagu dan baking soda, telur serta bumbu yang sudah dihaluskan
- Giling hingga halus
- Sambil menggiling, masukkan es batu sedikit demi sedikit
- Setelah halus lalu angkat.
- Masak air didalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian adonan bakso tadi dilinting bulat (dibuat bulatan besarnya sesuai selera) lalu
- Masukkan kedalam air yang mendidih tadi,tunggu hingga mengapung
- Angkat kemudian didinginkan.
- Air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi)
- 1 sdm ebi (udang kering)
- 1 sdt lada
- 2 siung bawang putih
- bumbu penyedap secukupnya
- garam secukupnya.
- Semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum
- Masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi
- Masukkan bakso.
- Setelah itu siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau dan masukkan kuah beserta baksonya
- Tambahkan saos, kecap dan sambal.
Cara membuat sambal bakso:
- cabai merah giling
- minyak goreng (minyak kelapa)
- garam secukupnya
- bumbu penyedap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar